Nerofino Riserva Vigneti delle Dolomiti IGT

Questo vino nasce da un perfetto matrimonio tra i due più importanti e rinomati vitigni rossi del Trentino: il Teroldego e il Lagrein. Il Teroldego ha trovato la sua culla in Piana Rotaliana che per la sua unicità geologica e climatica dona al “principe del Trentino” tutte le caratteristiche indispensabili per ottenere un vino dalla matura fruttuosità e potente struttura. Il Lagrein ha trovato la sua via lungo le colline sovrastanti il fiume Adige dove, beneficiando di terreni più rocciosi e ben drenanti, si esprime con un profilo aromatico fragrante e una delicata corposità che addomestica l’irruenza tannica del Teroldego. La storica forma di allevamento di questi due vitigni trentini chiamato “pergola”, nella sua forma “semplice” per il Lagrein e nella forma “doppia” per il Teroldego, favorisce un’ottima esposizione dei grappoli al sole garantendo un’ottima maturazione senza rischio di scottature degli acini.

 

VINIFICAZIONE
Le uve Teroldego vengono vinificate secondo
la classica tecnica della vinificazione in rosso,
alla temperatura di 26°C per 12-13 giorni con
aggiunta di lieviti selezionati. Le uve Lagrein
vengono invece fermentate alla temperatura
di 24°C per 8 giorni con aggiunta di lieviti
selezionati. Poi metà aliquota dei due vini matura
per 6 mesi in barriques di rovere francese con
stagionatura di 3 anni e tostatura leggera, al fine di
rispettarne la ricca fruttuosità. Sono poi necessari
altri 12 mesi di affinamento fra acciaio e bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Nerofino racchiude la ricchezza aromatica di due
nobili e storici vitigni del territorio dolomitico.
Da un lato, il Teroldego con la sua imponente
fruttuosità fatta di ribes, mora e mirtillo e la sua
forte struttura. Dall’altro, il Lagrein apporta una
succosità e morbidezza, oltre a completare il
profilo aromatico con note di cacao e confettura
di frutti rossi.
ABBINAMENTI
Vino dalla forte personalità che predilige antipasti
ricchi e speziati a base di salumi e formaggi
stagionati. Esalta primi a base di ragù e paste al
forno e secondi a base di selvaggina e carni alla
brace.
GRADO ALCOLICO 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16-18°C

Disponibile anche in: Inglese

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