Il Trentino del vino è uno dei territori italiani più ricchi di opportunità. Grandi spumanti metodo classico i TrentoDoc, rossi di pregio da vitigni autoctoni, come il Teroldego dei Campi Rotaliani, la consuetudine ai tagli bordolesi e ai vitigni internazionali che qui è radicata da oltre un secolo, le più estese vigne di chardonnay della Penisola e una serie di vini bianchi importanti da vigne di alta quota… E ancora: tanti vitigni autoctoni, bianchi e rossi, e piccole produzioni di straordinari vini dolci come il Trentino Vino Santo.

 

Queste per sommi capi le potenzialità della regione. Quando, ogni anno, andiamo a tirare le somme del lavoro del comparto vinicolo della provincia di Trento vediamo però che i risultati ottenuti non rendono giustizia, ancora, a questo potenziale. È il TrentoDoc a tenere alto il vessillo trentino, con sette eccellenti cuvée che sono sicuramente tra le migliori d’Italia. Accanto a Ferrari, Mezzacorona, Abate Nero, Cavit, Letrari e Cesarini Sforza, che non sono nuovi a questi successi, debutta la Maso Martis dei coniugi Stelzer con un Dosaggio Zero ’11 di livello assoluto.

 

Il San Leonardo ’11 è sui consueti altissimi livelli, mentre Zeni si ripete con un eccellente Teroldego Rotaliano. Vini che non si discutono. Così come il Fojaneghe Rosso ’12 della Bossi Fedrigotti, al suo primo alloro.

 

Ma ce ne potrebbero essere molti di più se solo questa terra del vino, tra grandi strutture cooperative e piccoli e piccolissimi vignaioli (divisi al loro interno, tra tradizionalisti e giovani propulsori del biologico e del biodinamico) trovasse la chiave, accanto alle istituzioni, per operare sinergicamente e incidere di più sul mercato italiano e internazionale, abbandonando le diatribe interne tra un mercato improntato sui grandi numeri, le scelte di coltivazione dei vigneti, il disciplinare delle denominazioni (non ultima quella riservata al Pinot Grigio Venezie: rese altissime che coinvolgono Trentino, Veneto e Friuli per business sul mercato americano). “In Trentino non mancano risorse economiche e viticole per far crescere la provincia tutta insieme e porla finalmente nella posizione che merita. È un peccato…” Con questa sintesi chiudevamo la presentazione della nostra Guida 1996. Vent’anni dopo le considerazioni sono quasi le stesse.

Fojaneghe Rosso 2012 Bossi Fedrigotti

San Leonardo 2011 San Leonardo

Teroldego Rotaliano Pini 2012 Roberto Zeni

Trento Brut Altemasi Graal Ris. 2009 Cavit

Trento Brut Domini 2010 Abate Nero

Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005 Ferrari

Trento Brut Ris. 2010 Letrari

Trento Dosaggio Zero Ris. 2011 Maso Martis

Trento Extra Brut Tridentum 2009 Cesarini Sforza

Trento Rotari Flavio Ris. 2008 Mezzacorona

Fonte: http://www.gamberorosso.it/it/vini/1025477-anteprima-tre-bicchieri-2017-trentino

 

Facebook Feed

Dalla terra del Gargano arrivano i prodotti del Laboratorio Artigianale di Leo Carretta: Antichi Sapori Federiciani ci porta fra i genuini sapori della tavola con uno straordinario paniere che offre Cancelle Pugliesi al seme di finocchio, Scaldatelli al seme di finocchio, Asciugabocca al seme di finocchio, Taralli “Sfiziosetti” alla pizza, al peperoncino, alla cipolla, alle patate, al seme di finocchio e classici.

tarall-cottura

 

 

I Sapori della Tavola è invece il nome che Leo Carretta ha dato alla sua personale “selezione” di sfiziosità:

  • Pasta secca e fresca artigianale di semola di grano duro nei formati tradizionali, all’uovo e trafilata in bronzo;
  • Taralli salati e dolciumi;
  • Sottolio in olio extra vergine di oliva;
  • Sughi e legumi pronti;
  • Marmellate e confetture;
  • Stuzzicherie per formaggi e tartine;
  • Pate’ e bruschetteria in olio extravergine di oliva;
  • Specialità al peperoncino;
  • Spezie ed aromi;
  • Formaggi e salumi tipici (salsiccia di cinghiale e norcineria);
  • Olio extravergine di oliva e vini DOC e IGT;
  • Condimenti aromatizzati di olio extravergine di oliva al peperoncino, al limone, al rosmarino;
  • Liquori aromatici tipici, distillati e grappe;
  • Confezioni regalo per ogni occasione;
  • Cesti e confezioni natalizie.

Prodotto solo con uve provenienti dalla zona di Greve in Chianti, nella provincia di Firenze.

 

VARIETÀ E VINIFICAZIONE
Ottenuto con uve Sangiovese (65%) e Cabernet
Sauvignon (35%). Vinificazione con macerazione
sulle bucce per circa 20 giorni a 28 °C, successiva
maturazione in barriques per 18/20 mesi per
passare all’affinamento in bottiglia per un minimo
di 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino carico e brillante.
Profumo: ampio, intenso ed armonico che ricorda
la frutta matura.
Sapore: asciutto, nerbo e stoffa molto lunghi,
rotondo con tannini morbidi.
ABBINAMENTI
Piatti di carne elaborati e formaggi stagionati.
GRADO ALCOLICO 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20 °C
(Stappare almeno due ore prima di servire).

Prodotto solo con uve provenienti dalla zona di Greve in Chianti, nella provincia di Firenze.

 

VARIETÀ E VINIFICAZIONE
Ottenuto con uve Sangiovese (95%) e Canaiolo (5%).
Vinificazione con macerazione sulle bucce per
circa 15 giorni a 28 °C, successiva maturazione in
barriques per 10/12 mesi per passare all’affinamento
in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: ampio e ben espresso, ricco e con aromi
fruttati.
Sapore: asciutto, avvolgente e morbido con
elegante tannicità.
ABBINAMENTI
Arrosti di carni rosse e secondi ricchi.
GRADO ALCOLICO 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20 °C
(Stappare almeno due ore prima di servire).

Prodotto solo con uve provenienti dalla zona di Greve in Chianti, nella provincia di Firenze.

 

VARIETÀ E VINIFICAZIONE
Ottenuto con uve Sangiovese (92%) e Canaiolo (8%).
Vinificazione con macerazione sulle bucce per
circa 12 giorni a 28 °C, successiva maturazione in
botti per 10/12 mesi per passare all’affinamento
in bottiglia per un minimo di 3 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino brillante.
Profumo: composto, delicato e gradevole con note
di frutta rossa e sentori di vaniglia.
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida ed
elegante con tannini dolci.
ABBINAMENTI
Carni rosse e formaggi saporiti.
GRADO ALCOLICO 12,5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20°C